Pulau Lombok yang terletak di Provinsi Nusa Tenggara Barat, yang sangat terkenal dengan keeksotisan lautnya, namun juga menyimpan berjuta cita rasa khas masakannya, dan tentunya tidak bisa ditemukan kota metropolitan seperti Jakarta. Karena saat wisata kuliner di pulau Lombok kita tidak hanya merasakan cita rasa yang khas masakannya saja namun plus plus dengan keeksotisan pantainya.

Pulau Lombok adalah salah satu pulau yang terkenal dengan wisata kulinernya. Untuk menikmati masakan khas pulau ini, Anda tidak perlu merogoh kocek yang fantastis, seperti masakan ala restaurant berbintang, cukup hanya beberapa rupiah saja anda sudah dapat menikmati masakan khas pulau Lombok.
1. Sate Bulayak

Di pulau lombok Anda bisa menikmati makanan yang namanya Bulayak + Sate ayam atau sapi yang terkenal dengan sebutan sate bulayak. Makanan yang bernama sate bulayak tersebut dibuat dari beras serta di bungkus dengan janur (daun kelapa)
1. Ayam Bakar Taliwang.
Menu makanan Ayam Taliwang merupakan salah satu pusaka andalan kuliner Nusantara kita yang banyak penggemarnya. Rasa pedas yang menyengat dari bumbu ayamnya memang menjadi ciri khas dari masakan khas pulau Lombok ini.
3. Nasi Balap Puyung.
Nasi balap pucung adalah makanan yang membuat ketagihan. Ya, walaupun tampilan menu basi balap pucung tidak terlalu istimewa namun rasa pedasnya benar-benar membuat Anda ingin lagi dan lagi. Nasi ini berisi suwiran daging ayam yang diolah bersama cabai, kacang kedelai, taburang udang kering, abon serta belut goreng. Di Lombok, yang paling terkenal adalah nasi balap pucung cap Inaq Esun yang berada di Desa Puyung, Lombok Tengah.
4. Ares.

Ares adalah sayuran khas Lombok yang bahan utamanya berasal dari pelepah pisang atau gedebok pisang yang masih muda. Rasa hidangan yang memakai santan ini cukup unik yakni manis dan gurih. Awalnya merupakan makanan tradisional Suku Sasak dan disajikan pada acara pernikahan hingga kemudian populer menjadi makanan khas Lombok. Ares lebih nikmat jika dimakan saat masih hangat dengan sepiring nasi putih.
5. Poteng Jaje Tujak dan Iwel
Poteng jaje tujak dan iwel adalah makanan khas Lombok saat lebaran. Hidangan ini terdiri dari 2 makanan yakni poteng atau tapai dan jaje tujak atau tetel. Selain poteng jaje tujak, ada iwel yang merupakan jajanan khas masyarakat setempat. Iwel adalah kue berbahan baku ketan hitam yang biasanya disajikan saat upacara tradisi masyarakat setempat. Berbeda dengan makanan khas Lombok yang pedas, iwel justru manis dan legit. Kini, poteng jaje tujak dan iwel bisa kita temui sehari-hari tanpa harus bertepatan dengan lebaran maupun upacara tradisional.
6. Beberuk Terong
Beberuk terong adalah makanan sejenis lalapan yang menjadi teman santapan ayam taliwang. Makanan ini sangat mudah diolah. Hanya berbekal terong ungu yang dipotong dadu dan tomat. Bumbu halusnya terdiri dari cabe merah keriting, cabe rawit, bawang putih, bawang merah, kencur, terasi bakar, gula pasir, garam dan minyak goreng. Siram bumbu diatas terong plus perasan jeruk limau diatasnya. Rasanya manis, pedas, asam dan segar.
7. pelecing kangkung.
Makanan ini terdiri dari kangkung yang direbus plus sambal tomat yang terbuat dari racikan cabai rawit, garam, terasi dan tomat. Yang membuat enak adalah kangkung khas Lombok yang berbeda dengan yang biasa tumbuh di pulau Jawa. Oya, didalam plecing kangkung biasanya ditambahkan tauge dan kacang goreng untuk menetralisir rasa pedas. Plecing kangkung bisa Anda temui di hampir semua rumah makan di lombok.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar